Вход в систему
Главная

Обзор iRiver Astell&Kern AK120

Сфера по производству аудиофильских портативных плееров была плотно занята такими компаниями-гигантами, как HiFiMan, Colorful, iBasso. Но сегодня и компании iRiver из Южной Кореи есть что предложить меломанам. И устройства, выходящие под суббрендом Astell&Kern, легко конкурируют с любой подобной продукцией. В этом можно убедиться на примере iRiver Astell&Kern AK120.

 

iRiver Astell&Kern AK120Такой продукт, как Hi-Fi плеер AK120, создан только для одного – высококлассного воспроизведения музыки. Кому-то плеер может показаться слегка увесистым. Но только слегка. Потому что разработчики и так сделали практически невозможное – поместили в такой скромный по размерам корпус уникальные технологии. Если взять какое-нибудь устройство подобного рода с похожими характеристиками, то его вес может быть раз в 5 больше AK120. Не количеством ядер процессора и характеристиками дисплея может похвастаться AK120. Одной из главных его особенностей является показатели соотношения сигнала/шума и КНИ.

 

ЦАП от Wolfson – вот благодаря чему плеер Astell&Kern AK120 может воспроизвести файл 24 бит/192 кГц. И даже при 16 бит/44 кГц музыка звучит вполне достойно. Так что с таким плеером получить удовольствие от музыки – пара пустяков. К тому же, AK120 воспроизводит даже MQS. Это похвально, ведь такой файл по качеству сравним со студийной записью.

 

Дизайн Astell&Kern AK120 и его внешние характеристики

 

Для обеспечения работы ЦАПа и аккумулятор у плеера стоит довольно мощный. Но глядя на плеер AK120, в это не верится. Плеер не стал от этого громоздким, как многие его конкуренты. У iRiver получилось соединить уникальную аппаратную начинку и стильный дизайн. Поэтому плеер AK120 позволит своему хозяину насладиться:

 

  • фактурным металлом черного цвета (использован для лицевой панели);
  • зеркальным пластиком (использован для задней панели);
  • аналоговым колесиком (его задача – управлять громкостью);
  • и слотом для memory-card.

iRiver Astell&Kern AK120

iRiver Astell&Kern AK120

 

 

Весит AK120 чуть больше среднего по размерам смартфона – 143 г. Да и габариты у девайса достаточно скромные – всего 59x89x14 мм. Кроме плееров iRiver Astell&Kern такими характеристиками никто похвастаться не может.

 

Плеер наделили экраном нормального размера (2.4 дюйма), который справляется со всеми возложенными на него задачами. Качеством сборки будет доволен даже требовательный пользователь. При осмотре плеера AK120 во всех ракурсах можно увидеть все, чем оснащен девайс:

 

  • слева – кнопками для листания треков, воспроизведения/паузы
  • справа – колесиком для управления громкостью
  • сверху – разъемами (для входного сигнала и выходного) и кнопкой питания
  • снизу – microUSB разъемом и слотами для 2-х microSD

 iRiver Astell&Kern AK120

Комплектация плеера iRiver AK120

 

Производители укомплектовывают коробку с плеером:

 

  • тканевым чехлом
  • USB-кабелем
  • накладкамидля экрана, задней зеркальной панели
  • microSD-картой (хранит 5 песен в формате MQS)
  • инструкцией

iRiver Astell&Kern AK120

Наушники в коробку не кладут. Выбор пользователю предлагается сделать самостоятельно.

 

Прошивка Astell&Kern AK120.

 

Интерфейс Astell&Kern AK120 и управление

 

iRiver Astell&Kern AK120

Даже в чехле плеер не теряет свою функциональность.

 

Для эффективного управления плеером разработчики предусмотрели смешанную систему из физических кнопок и сенсорного экрана. Чувствительность у экрана плеера AK120 отличная. Иконки имеют крупные размеры, что очень удобно для управления.

 

Из-за узкой специализации плеера для его интерфейса характерны такие понятия, как: незамысловатость, узкопрофильность, удобство и простота.

 

Список, отображаемый на главном экране устройства, легко скроллить по вертикали. Плеер может вывести на экран композицию, ее автора, жанр, альбом, популярные треки, список воспроизведения и проигрываемый трек. В верхних углах экрана видны стрелки, предназначенные для перехода на предыдущий экран с иконкой быстрого возвращения на экран воспроизведения трека.

 

Экран воспроизведения у аудиоплеера AK120 отличается простотой: прогресс-бар + сенсорные клавиши. Также на экран выводится качество трека и его источник (откуда воспроизводится песня). Также экран содержит время и батарею (для контроля за зарядом).

 

С помощью иконок внизу экрана можно:

 

  • просматривать подробную информацию о файле
  • управлять эквалайзером
  • добавлять трек в избранное
  • настраивать порядок воспроизведения

 

Аудиоплеер AK120 способен поддерживать ID3-тэги.

 

У AK120 есть возможность распознавания треков в ручном режиме. Но настраивать можно и автоматический. Он активируется при перезагрузке плеера.

 

Пятиполосный эквалайзер настраивается очень просто:

 

  • изящное движение пальцем по дисплею
  • или тщательный выбор уровня по каждому из диапазонов в отдельности

 

Других настроек плеер не имеет (ну разве что время, блокировка экрана, яркость экрана, дата, подсветка, время автоблокировки, Bluetooth и язык). Меню всегда одинаковое, но это не недостаток. Шрифты в плеере AK120 использованы хорошие, а в переведенном на русский язык интерфейсе отсутствуют сокращения и ошибки. И при этом почти нет непереведенных терминов.

 

Плеер AK120 и его функциональность

 

Только воспроизведение музыки и больше ничего. Плеер выполняет исключительно эту функцию. Это плата за возможность передачи идеального звучания в уши пользователя. Но оно того явно стоит.

 

На экран можно вывести обложку альбома, которая отображается достаточно ярко и реалистично. Фирменное ПО (имеется в виду файловый менеджер) позволяет быстро и легко перетягивать треки между плеером и ПК. Простота выполняемых задач позволяет плееру работать с завидной быстротой и четкостью. Выключается Astell&Kern AK120 в течение 10 секунд. Режима ожидания нет.

 

Производитель наделил плеер 32-х Гб встроенной памяти, которую можно расширять до 96 Гб. Этот объем выводит аудиоплеер AK120 на уровень HDD-девайсов и позволяет хранить много треков формата MQS (а весят они довольно прилично).

 

Asteel&Kern AK120 предназначен для воспроизведения DSD, WMA, MQS, WAV, FLAC, OGG, APE, MP3. Два формата (MQS / DSD) явно выделяются на фоне остальных своими супер-характеристиками и редкостью. Их приравнивают к студийной записи. Такая особенность не могла не сказаться на стоимости плеера.

 

Благодаря использованной Bluetooth-технологии супер-плеер AK120 может передавать сигнал на другое устройство без использования кабелей и проводов.

 

Правда, у плеера AK120 все же есть одна сторонняя функция. Девайс можно использовать как внешний ЦАП. Если источник, звучание которого будет передавать AK120, имеет оптический выход, то все получится. Потому что для такого тандема нужно высококачественное соединение. Так что придется вооружиться еще и оптическим кабелем с mini-jack’ом. По USB цифровой сигнал передать не получится. Так что ноутбук в качестве устройства-источника использовать нельзя. Еще одно важное требование к источнику звука – наличие приличной по характеристикам аудиоплаты.

 

Звучание портативной аудиосистемы AK120

 

Astell&Kern AK120 не оснастили какими-то дополнительными программными системами. Производителем было решено, что пятиполосного эквалайзера для решения этой задачи будет достаточно. Это не из-за недостатка возможностей. Ведь DSD и MQS форматы и так имеют практически идеальный звук, поэтому и в улучшении не особо нуждаются.

 

Но при использовании Astell&Kern AK120 стоит кое-что учесть. Звучание теряет свое качество при использовании плохих наушников. Поэтому к выбору этого девайса стоит подойти с особой тщательностью. И подбирать наушники лучше сразу с плеером AK120.

 

Где взять музыку в студийном качестве, можно узнать здесь.

 

Стоит также знать, что при заявленном сопротивлении в 22 Ом подключить к плееру высокоомную модель наушников не получится. Но если пользоваться не бюджетными вкладышами, а качественной моделью наушников, то плеер их прокачает. Тогда и звучание будет совершенно иное. И в этом случае iRiver есть что предложить:

 

 

С таким комплектом не захочется расставаться ни на минуту.

 

Батарея

 

Сколько Astell&Kern AK120 продержится без подзарядки? 12-13 часов. Это заслуга мощного 2000 мАч аккумулятора. Но опытные пользователи знают, что время автономной работы зависит от того, с какой громкостью прослушивается музыка и с какими наушниками. Чем выше оба эти показателя, тем быстрее сокращается время работы плеера. но все же на 10 часов рассчитывать можно.

 

Выводы

 

iRiver Astell&Kern AK120

iRiver Astell&Kern AK120

 

Во-первых, модель AK120 от своих цифровых портативных конкурентов отличается классовостью звучания. Во-вторых, плеер предлагает пользователю достаточно большой объем памяти для хранения тяжелых MQS / DSD файлов. Ну и время работы без дополнительной подзарядки тоже отличает устройство от других ему подобных девайсов. Вот почему плееры iRiver Astell&Kern (и AK120 тоже) выбирают даже привередливые меломаны.

 

Хоть плеер AK120 и отличается некоторой специфичностью и немалой стоимостью, он быстро занял свое место среди других девайсов. Такой продукт ориентирован не на простого пользователя, а на искушенного аудиофила. Поэтому продукты Astell&Kern от iRiver совсем скоро станут одними из самых узнаваемых девайсов класса люкс в цифровом мире.

 

И что самое главное, именно узкая направленность может стать залогом долгой популярности плееров iRiver Astell&Kern и привязанности к ним пользователей. И тогда гонка за гигагерцами, величиной экрана, эксклюзивностью дизайна и прочими характеристиками отойдет в небытие.