Вход в систему
Главная

Обзор Astell&Kern AK100 II

iRiver Astell&Kern AK100 IIiRiver создала плеер, котрый может стать заменой любому портативному плееру (и даже многим аудиосистемам). Astell&Kern AK100 II – новое улучшенное поколение плеера AK100. С таким плеером можно отказаться от компакт-дисков и грампластинок с любимыми композициями. Применение современных цифровых технологий позволяет получить максимум удовольствия от хита при разрешении 24 бит и частоте дискретизации до 192 кГц. Такие характеристики положительно сказались на широте частотного спектра и приближенности к естественному звучанию.

 

Что касается наушников, то пользователям AK100 II (и прочих плееров Astell&Kern) студийные модели будут ни к чему. Astell&Kern AKR02 или AKR03 – эти внутриканальные гарнитуры будут отличной парой вместе с брендовыми плеерами. Разработанные с учетом всех особенностей плеера и с применением уникальных и новейших технологий, наушники Astell&Kern позволяют выжать максимум из AK100 II.

 

Комплектация AK100 II

 

Astell&Kern AK100 II

Коробка с устройством укомплектовывается разными полезными мелочами (помимо самого плеера, конечно):

 

  • чехлом из ткани
  • инструкцией
  • накладками (клеятся на экран и заднюю зеркальную панель для защиты)
  • USB-кабелем
  • И microSD-картой (записаны 5 песен в MQS формате)

 

Наушников в коробке нет, потому что такая комплектация смогла бы минимум в полтора раза увеличить стоимость плеера. Бюджетные модели с таким девайсом использовать бессмысленно (они не способны передать то качество, в котором плеер проигрывает музыку). Так что пользователь может самостоятельно подобрать подходящий вариант.

 

AK 100 II – стиль и изящность

 

Astell&Kern AK100 II

Металл в корпусе плеера не придал ему особого веса (использован алюминий). Зато благодаря отличной полировке и гравировке задней панели AK 100 II имеет опрятный и стильный вид. Лаконично, ничего лишнего.

 

Astell&Kern AK100 II

 

Эргономика радует:

 

  • AMOLED матрица позволяет дисплею выводить на экран данные, читаемые при любых условиях
  • с комплектом клавиш управлять плеером можно вслепую
  • регулятор громкости барабанного типа предназначен для лучшего управления звуком

 

Интерфейс очень удобен, поэтому управлять AK 100 II можно на интуитивном уровне. Работает плеер достаточно быстро (даже не смотря на количество треков в памяти и наличие SD-карты в слоте). Максимальный объем памяти – 192 Гб (64 Гб – родная, 128 Гб – карта памяти).

ЦАПом выступает чип Cirrus Logic CS4398. Помимо стандартного 3.5 мм выхода есть еще 2.5 мм балансный (4-х пиновый). 

 

В обоих каналах AK 100 II есть своя фаза с противофазой (не две линии сигнала и общая "земля", как это бывает). Таким образом инженеры добились снижения помех и дополнительного усиления. Для того, чтобы ощутить все эти тонкости нужны соответственные наушники. Их мало, но iRiver выпускает именно такие. Также плеер оснащен цифровым оптическим выходом.

 

Astell&Kern AK100 II

 

 При взгляде на корпус можно найти много интересного:

 

  • левый торец имеет кнопки по управлению воспроизведением (это воспроизведение\пауза, вперёд + назад), слот под microSD
  • верхний торец имеет выход под наушники или оптический кабель (предназначается для выведения звука на внешний аудиодевайс, но в таком случае воспроизведение DSD файлов будет невозможным)
  • симметричный аудио порт (служит для подключения наушников и систем, поддерживающих сбалансированные аудио-подключения)
  • кнопка вкл/выкл питания
  • нижний торец имеет micro-USB порт (можно использовать для подзарядки плеера или его подключения к ПК)

 

Возможности плеера

 

Astell&Kern AK100 II

 

AK 100 II идет с Wi-Fi. В чем его польза? Отсутствие проводов! Установив на PC или Мac MQS Streaming Server (является фирменным приложением) в плеер можно закидывать музыку, прошивку обновлять. Также Wi-Fi делает возможным воспроизведение потокового аудио по сети. А встроенный Bluetooth служит для направления аудиопотока на стационарную систему, имеющую соответствующий приемник. Также плеер может использоваться с беспроводной гарнитурой, но качество звучания будет ниже, чем с проводным аксессуаром. USB порт необходим для зарядки устройства. Но пи необходимости может использоваться для определения компьютером устройства как мультимедийного проигрывателя.

 

Даже в авто пользоваться плеером АК 100 II очень удобно. Смотря на дорогу можно и трек переключить, и рабочий режим. При синхронизации с автомобильной аудиосистемой плеер продолжает звучать очень достойно (структурированные басы, эффектная передача пространства, хорошая макро- и микродинамика передаются плеером без проблем). Если воспроизводить файлы типа DSD по Bluetooth, то преимущество перед CD будет слышно сразу. Прозрачность звучания и его такая себе воздушность порадуют любого меломана-автолюбителя.

АК 100 II можно использовать и как звуковую карту для компьютера. Функция внешнего ЦАПа поддерживается благодаря необходимым входам-выходам и программной начинке.

 

Шаг в 0.5 дБ имеющегося у плеера десятиполосного эквалайзера позволяет настраивать самые разные жанры именно так, как того хочется каждому пользователю. Запрограммированные настройки легко запоминаются. Форматы плеер поддерживает самые разные (от простых и всем привычных до высокодетализированных вроде того же DSD). Плеер поддерживает DSD поток до частоты 5.6 МГц (здесь вступает в дело 2-х ядерный процессор, преобразовывающий поток в РСМ). И даже падение частоты до 176 кГц не портит впечатления. Для системы карманного типа и это очень даже отличные характеристики.

 

Вывод

 

Плееры Astell&Kern – устройства, отличающиеся первоклассным звучанием, получившим оценку 10 баллов из 10. С чем можно сравнить АК 100 II, к примеру? Ни с чем. Аналоги, как таковые, отсутствуют. Так что вперед, АК 100 II, высококачественные наушники и треки в DSD формате обеспечат максимум удовольствия. Astell&Kern – революция музыкальности в среде портативных девайсов.

 

А в чехле плеер смотрится вообще безупречно.

 

Astell&Kern AK100 II